やっぱり空けたね… 2月も終わり… 早ぃね… (゜-゜)(。_。) ...
2009年02月
久々のワイン
ひとりワイン 今晩は ボー・リウ゛ァージュ・ブラン2007 フランスの白 名醸地のボルドーを流れるジロンド河の「美しい岸辺(ボー・リウ゛ァージュ)」生まれ。 新鮮な香りと味がイキイキと感じられる辛口。 洗練された味わい、キリッとした個性が特徴。 こん ...
いやぃや、なかなか☆
おもしろい講演でした☆ 「食」に対する熱い気持ちと強い想い その土地をこよなく愛する郷土愛 自分の想いをを信じ抜く確固たる信念 奥田シェフの人柄って、まわりの人間から寄っていくタイプでしたね☆ 気取らず、飾らず、お互いのWin & Winを自然に創ってい ...
商工会館でセミナー
第176回こうち情報倶楽部講演会 「アル・ケッチャーノシェフ奥田政行氏講演 何もないところからはじめたレストラン」 山形出身、高知へもよく来ているらしぃ 参加者120名越 たまたま、前上司のYシニアソムリエがいたので、その隣へ どんな講演で ...
フェスティバル 終了
テレビ、ラジオのノミネートCMが入選からゴールドまで一挙に流れました 延々、 ずぅ〜〜っと 県外のものや、よく目にするCMまで… あらためて、あの短い時間にどれだけのことが伝えられるか どれだけのインパクトを残せるのか …… ...
お蕎麦
はぃ、普通のお蕎麦です 何のヘンテツのなぃ、大根おろしが乗った普っっ通ぅぅ〜のお蕎麦 何で?って聞いたら… 「辛くないっすか?」 ん? 全然辛くもなんともなぃ 「実は大根おろしって、擂って6分〜10分がメッチャ辛いはずながやけんど… ...
焼き魚
これなぁ〜〜んだ? 見た目…鰤の照り焼きの「照り」抜きって感じ? ってか鰤って感じ? 実はこれ 「鮫(さめ)」やって!? しかも「ネズミ鮫」? 何じゃそりゃ? (・・;))) でも……淡白で美味いよぉ〜(´Д`) ...
ランチ、いただきました☆
いただいたランチは肉料理チョイスの2100円コース ・生ハムと野菜のサラダ ・スープ ・メインの肉料理 ・デザート 肉料理は四万十鶏のパン粉焼きをチョイス デザートは百合根のモンブラン このパレスホテルも地産地消を推進しよって、たぶん使っ ...
パレス ラ・プランセス
ちょぃ所用で、ある人を訪ねて高知パレスホテルにお邪魔してました ある人……って? こなぃだまでフランスに行ってたY村シニアソムリエさん☆ (⌒‐⌒) ちょうどランチタイムだったので、2階のラ・プランセスでランチをば☆ …はじめて入った… ( ...
龍馬バーガー
会社の同僚のが提案 「あそこのご当地バーガー食事会を開催しましょう」 高知市の大津バイパス沿いにある5019(ゴーイング)バーガー これはそこの「龍馬バーガー」ってヤツ☆ ちなみにポテトとジュースのセットで1080円也 これがまたデカぃの何のって ...
宴会後
ちょぃ外に出て ある人に教えてもらった、めっちゃ穴場の焼き鳥屋さんに行きました ホントに穴場☆ ホントに知る人ぞ知るって感じの路地にその店はあった 客も少なく、いぃ感じ☆ (⌒‐⌒) さて、帰ってお風呂入って寝まぁ〜す (-.-)Zzz・・ ...
宴会
鉄人 大田忠道さんが一緒に参加 ご挨拶、名刺交換をして で、レストランの山下料理長の顔見知りってことで… 「何かイベントとかやって下さいよ」 ってo(^-^o)(o^-^)o ホントに来てくれたら… 楽しみです☆ ( ̄▽ ̄) ...
料理教室
鉄人 太田忠道 目の前でぶっきらぼうな神戸弁(^^; でもテレビで見たことあったわぁ〜 と思いながら☆ 香川のまんば(高菜)を使ったけんちん とかを作ったりして 出汁巻き玉子の作り方教室みたぃなヤツもあり 結構、ご婦人さん方ばかりの参加者で ...